Мне кажется, зимой нужно читать веселые книжки, потому что

«Литература – это лучшее, что изобретено для защиты от несчастья»

Марио Варгас Льоса

Совету молодому романисту

Тетушка Хулия и писака, М.Варгас Льоса

А Варгас Льоса, между прочим, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 г. И пусть вас это не пугает. Большинство людей считает, что книги нобелевских лауреатов бесконечно серьезны, трудно читаемы и еще труднее «перевариваются», но это никак не относится к Варгасу Льосе, который пленяет читателя душной латиноамериканской страстью, сарказмом, юмором и чувственной любовью к жизни.

И сейчас пишу вам о его, наверное, самом авантюрном и несерьезном романе «Тетушка Хулия и писака». В основе которого личный любовный опыт писателя и его тетушки. Только не надо сразу говорить «Фу!», а лучше взять книгу и погрузиться в увлекательные подробности необычного романа между 18-летним юношей Марито Варгасом и его 32-летней разведенной дальней родственницей Хулией, который развивается на фоне стремительной растущей популярности многосерийных радио-новелл странного писаки Педро Камачо. Весь город без ума от его захватывающих «мыльных опер» и с нетерпением ждет новых серий, а у входа на радиостанцию дежурят толпы восторженных поклонников. Кстати, автор и с нами поделится творениями великого радио-романиста. Книга имеет интересную структуру – история молодого Марито чудесно перемежается с «шедеврами» писаки, героями которых являются сплошь благородные сеньоры с «широким лбом, орлиным носом и пронизывающим взглядом». Так что, дорогие читатели, вы тоже будете с нетерпением ждать новую главу и думать «Покинет ли Рыжий сегодня же вечером свою безрассудную жену? Или будет молчать? или разразится скандал? Лишит ли Гумерсиндо Тельо себя мужского естества? Пожертвует ли своей плотью и достоинством ради доказательства своей невиновности?» Ну и, наконец, к чему приведет история любви студентика Марито к своей прекрасной тетушке бальзаковского возраста?

Обо всем вы узнаете, если возьметесь читать этот озорной роман перуанского писателя. И холодной зимой он согреет вас юмором и доброй иронией, а разбушевавшаяся фантазия писаки Педро Камачо не даст вам заскучать ни на минуту.

 

iPhuck10, В.О.Пелевин

поклонникам киберпанка, и не только им, посвящается.

Новый роман Виктора Олеговича Пелевина – не просто фантазия на тему прекрасного далека, хотя не такого прекрасного и не такого далека. Произведение можно отнести к жанру киберпанка с элементами сатиры на войну брендов, социальные сети (сейчас только ленивый в них не плюет), так называемое «современное искусство»,  а также многое другое.

Если вы на досуге решили пощекотать свою паранойю по поводу растущего могущества искусственного интеллекта, тотальной слежки всех за всеми, заговоров корпораций, результатом которых является разработка всевозможных страшных вирусов, то приобретайте «iPhuck10» — веселый вечерок, а возможно и ночные раздумья о судьбах мира, вам обеспечены.

Главного героя зовут Порфирий Петрович. Найти его трудно, потому что он нигде. Он – полицейско-литературный алгоритм ZA-3478/PH0, разработанный для расследования преступлений и написания детективных романов с целью привлечения средств для Полицейского управления. Как писатель Порфирий малоприбыльный, поэтому родное Полицейское управление сдает его в аренду Марухе Чо – богатой искусствоведше и бабе с яйцами (официально признанный гендер). И вот отсюда начинается история,  третьим героем которой является этот самый iPhuck10. А вот что это такое предлагаю узнать самим – будет интересно и смешно.

В довольно небольшой роман Пелевин умудрился впихнуть невпихуемое – это и киберпанковский детектив, и «энциклопедия будущей жизни», здесь много сарказма и сатиры и мало политкорректности. Автор проехался по всеобщей толерантности и коммерциализации искусства, удачно приложил искусствоведов и потоптался по философам. Ну и, конечно, не обошлось без «фирменного» пелевинского рассуждения о природе сознания и личности, об иллюзорности видимого мира, о бытии и небытии, и о выборе… to be or not to be, как писал Вильям наш Шекспир.

Вот такой вот веселый нескучный винегрет для ума. В нем нет ответа на известный гамлетовский вопрос, хотя… может кто-то и найдет.

Жить ой, но да.

З.Ы. Если вы кисейная барышня или очень духовный семинарист, и вас коробит обсценная лексика и сцены виртуального BDSM, то помочь вам ничем не могу… ☺

Василиса П.