Рождественская притча Пауло Коэльо
Давным-давно, в прекрасных рощах Ливана, родились три Кедра. А кедры, как все знают, растут очень-очень медленно. Поэтому в их распоряжении были целые века и столетия для размышлений и раздумий о Жизни и Смерти, о Природе и Человечестве.
При них был изобретён алфавит, они видели и помнили, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона, как в битвах с ассирийцами эта земля окутывалась дымом сражений и омывалась кровью тысяч и тысяч людей. Они видели пророка Илию. И мимо них из века в век проходили караваны, гружёные товарами.
И вот, в один прекрасный день, Кедры заговорили о будущем.
Первый Кедр сказал:
— Я хотел бы превратиться в трон, на котором бы восседал самый могущественный царь на земле.
Второй Кедр сказал:
— А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро.
— Что до меня, — сказал Третий Кедр, — то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.
И тут, Мать Природа, на своём тайном языке, сказала:
— О, Кедры, ваши мечты благородны и необычны. Они — сбудутся! Но, как всегда бывает с мечтами, они сбудутся совсем не так, как вы себе это представляли..
Прошли годы и столетия. И вот, наконец, пришли дровосеки и срубили Кедры.
Первый кедр стал хлевом, а из остатков досок соорудили ясли. Из второго сделали простой деревенский стол. Третье дерево распилили на доски, которые хранились на складе в большом городе.
Горько сетовали на судьбу каждый из Кедров: «Наша древесина была так хороша! Но никто не нашёл ей достойного применения!».
Время шло. И вот однажды, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, попросилась переночевать в хлеву, построенном из Первого Кедра. Жена была беременна и той же ночью родила сына и положила его в ясли на мягкое сено.
И в тот же миг — Первый Кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли!
Как-то, много лет спустя, в одном скромном деревенском доме, люди сели за стол, сделанный из Второго Кедра. И, прежде, чем они принялись за еду, один из гостей произнёс несколько особенных слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.
И тут Второй Кедр понял, что мечта его сбылась. И в этот самый миг он служит опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу, между Человеческим и Божественным.
А на следующий день, из двух досок Третьего Кедра сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и, — о ужас! — прибили его гвоздями. И Третий Кедр в смятении стал сетовать на жестокую судьбу.
И только на третий день он понял истинный смысл происходящего! Человек, умиравший на кресте, стал Светочем Мира. А Крест, сколоченный из этого кедра, превратился из орудия пытки, в Символ Торжества.
И тут, Мать Природа сказала. — Вот и исполнилась ваша судьба! Исполнилась, но совсем не так, как вы себе это представляли…