Через несколько дней в Алматы стартует очередной Almaty Pop-Up Store, который спешит удивить алматинцев своими сюрпризами, участниками и программой. С одной из участниц нам бы очень хотелось познакомить читателей. Это Сонун Нурманбетова (@sonun_) — дизайнер, совладелец Шоу-рума Модный дом, в котором собраны лучшие дизайнеры Кыргызстана, сооснователь Бишкекского недели моды BMW Fashion Show.

CG — Сонун такое необычное и красивое имя, я думаю оно недаром было предоставлено тебе твоими дальновидными родителями. Ты успеваешь везде: держать на себе домашние дела, быть заботливой мамой и женой, заведовать бутиком, заниматься байертвом, участовать на светских раутах, быть всегда в форме и прекрасно выглядеть, заниматься созданием своих коллекций, не забывать о друзьях и быть всегда в курсе всего интересного. Расскажи свой секрет.
SN — Честно говоря я не знаю как так получается. Все успевать, по инерции, в потоке (улыбается). Просто я люблю все, чем занимаюсь, люблю свою семью, детей и мужа, свою работу, люблю красиво одеваться, люблю общаться с интересными людьми, люблю своих друзей. А когда любишь, все даётся легко и с удовольствием. Я всегда говорю, когда загружаешь себя по максимуму, ты успеваешь все! Потому что ты все планируешь, выделяешь определенное время, вписываешься в график… А в состоянии «расслабона» все откладывается, забывается и не происходит.
CG — Ты с подругами очень часто присутствуешь в алматинских мероприятиях: ты посещаешь недели мод, участвуешь на выставках, тусишь с друзьями и семьей. Расскажи, почему вы решили внедриться на казахстанский рынок, где местные дизайнеры пытаются растрясти местного покупателя от спячки и привычки покупать вещи на рынке или за рубежом. Я знаю, что ты являешься одной из немногих дизайнеров Бишкека, которые создают продуманные и интересные коллекции, как сложно заполучить своего клиента в Алматы?
SN — Я всегда любила Алматы. Как не крути, этот город был более продвинутым, больше людей, больше креатива, больше возможностей. Учитывая количество населения, которое в 3 раза больше — больше покупательской способности. Когда я начинала свою карьеру, в Казахстане уже начали набирать популярность местные дизайнеры, люди стали понимать, что носить казахское это круто, необычно, эксклюзивно. И я как-то попала в эту волну. Благодаря своей подруге Гаухар Найзагариной, которая активно стала продвигать мои изделия среди друзей, потом подключилась Таня Найзагарина, и так постепенно круг моих клиенток стал рости. На самом деле всегда немаловажно кто твои друзья, и на сколько они воспринимают твоё творчество. С друзьями должно быть интересно не только пить кофе или гулять, просто проводить время, должно быть интересно строить планы, обсуждать искусство, создавать общие проекты. Мне повезло, что все мои алматинские друзья творческие, интересные люди, от которых я часто заряжаюсь очень продуктивной энергией. Благодаря Поп-апу, организованному Таней и Гаухар, я получила отличную возможность расширить круг клиентов и приобрести новых друзей и знакомства в профессиональной сфере. Мне было очень легко работать с алматинским клиентом, коллекции воспринимались хорошо, часто получаю приятные отзывы о качестве. Всегда радуюсь, когда клиенты находят меня на выставках и говорят, что приехали специально. Ещё благодаря Поп-апу у меня стало больше друзей дизайнеров, с некоторыми из них у нас теперь крепкая дружба.
CG — Расскажи о своей новой коллекции, которую ты планируешь представить на днях в Алматы. Чем она была вдохновлена и кто тебе помогает со всем этим?
SN — Я везу две коллекции: осень-зима 17/18 и Resort Fall-Winter 18. Мне сложно сказать чем именно я вдохновилась, к концу готовности коллекции я уже не помню, что именно меня вдохновило… меня часто вдохновляют несколько вещей и событий одновременно. И скажу правду — эти две коллекции очень коммерческие. Когда я их создавала я думала о практичности, удобстве и тенденциях. Создаю я коллекции сама как художник-модельер, а производим мы изделия с двумя профессионалами и одной помощницей. Пока… пока я создаю эксклюзив в единственном экземпляре, но потихоньку я расширяю производство.
CG — В прошлый раз, когда вы приехали после девальвации казахстанской валюты, вещи киргизских дизайнеров показались несколько дороговатыми на фоне казахстанских, которые не поднимали цены в целях привлечения клиентов. Как ты думаешь, можете ли вы рассчитывать на местную публику, которая потянет кыргызские цены?
SN — Да, это был довольно сложный, шоковый период, и сейчас он в общем то продолжается… Наши цены остались прежними, но из-за девальвации для казахстанцев они стали в два раза выше. Если раньше наши цены были приятными, то сейчас мы резко стали дорогими… Надо уще учитывать качество материалов, которые я использую в работе, я не могу снижать цены, так как работаю с натуральными тканями, дорогой фурнитурой и индивидуальным пошивом каждого изделия. Не так хорошо как раньше, но изделия все равно продаются, несмотря на цены.
CG -Кто еще собирается показать свои новые коллекции из киргизских дизайнеров? Как cовладелец Модного дома, в котором сконцентрировано все самое лучшее от дизайнеров Кыргызстана, занимаешься ли ты отбором, помогаешь ли ты молодым дизайнерам встать на ноги и обрести крылья? Планируешь ли ты открытие собственной сети бутиков?
SN — Шоу рум Модный дом был создан, чтобы объединить как можно больше дизайнеров в одном месте. Мы с партнёром ведём постоянную работу с дизайнерами нашего шоурума. Мы такие негласные менторы… Cтараемся направлять, мотивировать, создавать причину и рост резидентов шоу рума. У нас есть дизайнеры, которых мы фактически вырастили, дали толчок и раскрутили как бренд. В этот раз Pop-Up посетят 3 наших талантливых дизайнера: это молодой, качественный и стильный бренд IZZZO, классика в отличном исполнении от профессионала своего дела Saltanat Mamytova, и первый концептуальный кыргызский бренд детской одежды Banana Fitch. По поводу расширения — пока не планирую. Мне сейчас не хватает 24 часов, и я не хочу полностью уходить в бизнес. Большую часть времени я хочу посвящать семье. Сейчас мне нравится мой график жизни. В нем есть достаточно времени на детей, мужа, творчество, бизнес, спорт, немного на подруг и выход в свет. (улыбается)

CG — От себя мы хотим пожелать успехов и расширения бизнеса. Ведь у каждого дизайнера в душе всегда искрится мечта, чтобы его одежду носило как можно больше людей по всему миру, а его бутики красовались на самых модных улицах мировых столиц. Мы будем ждать ваших коллекций, и также с большим интересом ожидаем ваших коллег, потому что знаем, что вы всегда удивляете как концептуально так и качеством и идеями. Спасибо большое!

Almaty Pop-Up Store 16-19 декабря 2017г, время с 11:00 до 20:00, в Kaisar Plaza, ул.Желтоксан,115, угол ул. Богенбай Батыра, Алматы, вход свободный.

Шоу Рум Модный дом, г.Бишкек, ул.Токтогула, угол ул.Тоголок-Молдо, Promenade, 2 этаж, время работы пн-сб с 11:00 до 19:00, тел: 0557040909 (WhatsApp), 0555114414 (@modniydom_kg)